找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

唐河谢氏寻根记:500里路赴山西东卓村寻获400多年前的"根"

2017-8-26 09:06| 发布者: 谢欢| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 七月的中原大地,娇阳似火,千里炽热,气温高达四十度左右,大地被烤的如蒸笼一样,就连爱叫的知了都热的有点叫不出声了。 七月十三日一大早,河南省唐河县谢氏宗亲联谊会的谢海亭、谢金超、谢国立、谢彦坡、谢照 ...

七月的中原大地,娇阳似火,千里炽热,气温高达四十度左右,大地被烤的如蒸笼一样,就连爱叫的知了都热的有点叫不出声了。

       七月十三日一大早,河南省唐河县谢氏宗亲联谊会的谢海亭、谢金超、谢国立、谢彦坡、谢照湘、谢宪辉一行六人,由谢海亭执行会长组团带队,带着一万五千多族人的重托和希望,踏上了前往山西省临猗县北辛乡东卓村寻根问祖的征途。他们顶烈日,冒酷署,驱车十几个小时,临天黑前来到运城市。在运城迎接他们的是东卓谢氏族人、运城地区财政局退休干部谢庆锡,他们在庆锡居住的小区会议室进行了座谈,主要是按排了第二天的行程。

      十四号早晨七点半,在庆锡的引领下一起来到东卓村,当他们一行到达东卓时,东卓的族人耀南、京云、续德等人早已等候在于华的果库办公室,大家一见如故,彼此介绍、寒宣之后,便马上进入工作。他们有的查阅东卓老谱;有的参阅别族的族谱,有的听东卓族人介绍东卓的历史和族中的历史名人。经过认真的查找,反复的比对,严格的判定,终于在东卓的谢氏族谱中找到了他们十几代人苦苦寻找的根,大家心喜若狂,都在为自己不再是无本之木,无源之水而兴高采烈。

    在中午吃饭时,发生了一件谁都没想到的事。在饭快吃完时,于华、庆锡、续德及唐河的宗亲,几个人同时向服务员付钱,弄得服务员左右为难,不知道该接谁的钱。最后,大家不得不为这事而坐下来商量一回。

       根据东卓族谱记载,唐河的这支族人,并不是从东卓直接迁去唐河,而是先迁到当地的张留村,再由张留迁到唐河。而在唐河的谱中确记得是于1591年由荣河迁到唐县(今唐河县)。为了弄清这个疑问,下午,唐河的六位宗亲在于华、耀南的陪同下,驾车先到了张留村,可是这里早已是人去楼空,已经没有谢姓族人居住了。他们在村里转了转,请教了一些老人,拍了张照片便往回返。在返回时又顺道拜访了云冲村的另一支由东卓迁出的族人,族人相见分外亲。他们向宗亲介绍了唐河的情况,观摩了云冲的族谱,之后又驾车赶到荣河。他们赶到荣河大谢村时,村民在地里干活还没下工,当保管族谱的宗亲听说是从唐河来的宗亲时,放下手中的农活急忙回家,除了给大家沏茶倒水外,自己都顾不上喝一口水,就从楼上小心翼翼地拿出珍藏了几百年的宗谱挂图让大家观看。之后唐河的宗亲又问了一些有关的情况,快十点钟的时候,他们才返回到北辛乡,找了个小旅馆住下。

       七月十五日早八点,大家又在于华果库办公室召开了最后一次碰头会,对前一天信息进行了认真的整理和分析,最终确认东卓族谱中的“谢馥”与唐河谱中的“谢暄”为同一个人,也就是说这里正是他们的根基所在。

      与此同时,另有十几个东卓的族人,把天吉公的石碑前打扫的干干净净,准备祭祀祖先。根寅从家抱来两个大西瓜作为供品,不知是谁还买来了香表纸钱。九点钟,祭祀正式开始。祭祀活动由村长谢巷官主持,大家摆供上香,烧钱化纸,磕头跪拜,祭祀活动搞的即简单又庄重。

       祭祀活动结束后,大家纷纷合影,都想留下这终生难忘的亲族大团圆。至此,东卓寻根圆满结束,吃过送行饭,六位唐河的宗亲带着满心的喜悦和丰硕的成果踏上了返乡的路。

图文

▲唐河宗亲出发前合影,

▲在运城与庆锡一起安排第二天的行程

▲由东卓耀南介绍东卓族谱的情况,


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部