找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

2018谢氏文化联谊第一站--电影《谢安》剧本研讨会

2018-1-10 04:55| 发布者: 谢欢| 查看: 231| 评论: 0

摘要: 2018年元月6日9点,北京河南大厦四楼多媒体会议室,电影《谢安》剧本暨新年第一场谢氏文化研讨会正式开始。会议由中共太康县委县政府组织,县委宣传部主办。县委常委、宣传部谢成营部长作重要讲话,编导陈超介绍剧情 ...

2018年元月6日9点,北京河南大厦四楼多媒体会议室,电影《谢安》剧本暨新年第一场谢氏文化研讨会正式开始。会议由中共太康县委县政府组织,县委宣传部主办。县委常委、宣传部谢成营部长作重要讲话,编导陈超介绍剧情,全球谢氏文化联谊大使、中华谢氏联谊总会副总会长、北京谢氏文化委员会执行会长谢民作主题演讲,太康县文联主席高雷先生主持。


        来自海内外及全国各地近50名专家学者、影视工作者、谢氏后裔以及部分在京的太康籍知名人士参加了此次研讨会。太康县文学艺术界联合会和北京燕归来影视文化传播有限公司联合承办,宝树联盟等单位协办。


       谢成营部长说,谢安是从太康走出去的陈郡谢氏望族杰出代表人物。西晋末年,谢安的祖父谢衡,为躲避战乱,告别家乡,带领父老乡亲,南迁江左,并辅助司马家族建立了东晋王朝,使大晋江山得以延续。他说,谢安是中国伟大的政治家,军事家。谢安一生,勋业昭彰, 指挥了著名的以少胜多的经典战役——淝水之战,谢安匡家护国,抗击异族,维护中华正溯,又风流潇洒,功成身退 。谢安把老庄思想运用得炉火纯青,在人生的进与退,出与处上做到了极致。堪称“东山大隐,中华大贤”。 “八公山上,草木皆兵”的故事 ,更是让后人领略到谢安的用兵如神。“东山再起”、“风声鹤唳”,“小草远志”等脍炙人口的成语故事更是妇孺皆知,有口皆碑。


       编剧陈超说,谢安文化是中华民族宝贵的人文资源,是太康走出去的谢氏家族在其奔腾不息的历史长河中,所积淀的举世惊骇的文化瑰宝,谢安不仅是谢氏的谢安、东山的谢安、陈郡的谢安、更是普天下中华儿女的谢安。  


       谢民会长给大家详细介绍了谢安光辉灿烂的一生,重点讲了谢安身上体现出来的中华传统文化自信,谢家的家国情怀及其完美的一生。谢民还就电影的拍摄提出了许多中肯的意见,要求该片的拍摄必须要透过历史的深度,体现时代的高度,把握趋势,与时俱进,溶政治高度思想精度艺术深度于一炉,向社会推出一部重点介绍谢氏文化姓氏文化中华传统文化的好影片。

       谢民特别指出,我们要宣传好太康,打造出太康文化品牌的一张精美名片,必须要做好“谢安”这篇文章。

如何去做呢?谢民的建议是“一部书三部戏”。

一部书叫《谢安大传》,已经写好,将要付梓。

三部戏分别是电影《谢安》、越调 《谢安》、道情《谢安》。


先说电影,要拍摄好电影《谢安》这部戏,谢民认为必须牢牢抓住“时代的脉搏”和“中华传统文化的核心”两个大方向,重点抓住谢安“发展经济”“富民强军”“文化复兴”“文化自信”“儿童教育”“家庭和睦”以及“功成身退”几个显著的特点,突出谢安“家国情怀”的精神内核。

1,繁荣经济,富民强军,维护国家统一,匡护中华正溯。伟大领导毛主席在阅读《晋书》《南史》《资治通鉴》关于谢安的篇章时,曾批注说,谢安好!谢安好!阻止桓温篡位,击败符坚入侵,对中华民族的统一立有大功。

2,和睦士族,顾全大局,舍小家为国家的大胸怀、大格局。

3,多姿多彩、快乐共享的个人及家庭生活。

古语云,独乐乐,不如众乐乐。

谢安多才多艺,会吃会玩会饮,而且善于与众人与家人们分享,而且都将其融会于中华传统文化之中。举例三:A,组织兰亭会,B,期丧不废乐,C,钱塘观潮。

4,谢安的男女平等观念在中国古代士大夫身上绝无仅有。谢安对人性的尊重对女性的尊重,在其一生的言行中表现得淋漓尽致,尤其在尊重女性方面,如旌表孝女曹娥,题祝英台“义妇冢”,让女孩子们自由恋爱,还有一生仅娶妻一人等等。

5,文化自信,在谢安身上犹为突出。淝水之战,八万人打败一百万人,这可不是闹着玩的。苻坚百万之众已瞰吴江,京城上下乱成一片。秘书王献之忐忑的问道:安公,游魂将至,人心慌慌,如何是好?谢安斩钉截铁的说道:可将当轴,了其此处。然后该下棋的下棋、该喝酒的喝酒、该OK的OK。

6,谢安最让人望尘莫及的高贵之处,还不止上面这些。而是谢安的“廉洁与廉政”、“舍得与放下”《晋史》评:谢安高洁。所谓无廉不洁,

无廉洁难以廉政!廉洁廉政是谢安成就辉煌人生的牢固基石。


功成拂衣去,

长啸武陵源。


伟大诗人李白对谢安的“大胸襟、大格局、大成就”佩服得五体投地。谢安用其一生的言行,完美的践行了中华传统核心文化——儒家文化追求的人生最高境界“修齐治平”和道家文化强调的人生极致“功成、身退、天之道!”,做到了道圣老子、儒圣孔子孟子想到而做不到的事情。谢民如是说。


      文化部管理局办公室主任李丹阳,新华社手机电视台原台长李勤,中华社会文化发展基金会总规划师、中国文化信息协会副会长冯乃华、中国动漫集团贺总等领导,对电影《谢安》的创作,提出了希望和建议。


      研讨会上,来自全国各地的谢氏后裔中国建筑材料流通协会军民委名誉主席谢东亚、宝树联盟谢会新总经理、中信国安谢鲲鹏副总裁、人民国肽集团谢德刚副总裁、新疆沙迪亚集团董事长谢吉良、威之宸安保集团谢孔峰董事长、山东谢氏总会谢恩钦会长、华夏谢氏执行会长谢存中、中国柚子大王广东N次方集团董事长谢坤佑、中国电影家协会会员广东电影家协会副主席谢耀才、贵州遵义谢兴舟、陈郡谢氏祖地代表谢勇和专家学者们踊跃发言,献言献策,为电影《谢安》的拍摄贡献份力量,还希望自己有时间能够多回家乡走走看看,为谢安故里的建设奉献自己的绵薄之力。


      中华谢氏联谊总会谢俊明总会长、全球谢氏总会谢百超秘书长、台湾谢氏总会谢素姜秘书长、华夏谢氏谢艳霞秘书长、谢安研究会筹委会刘吉宇主任、泰国普吉岛市谢龙龙市和泰国著名侨领九三翁谢群宗长等代表各自社团和个人发来贺信贺电。


      研讨会在上午11点36分结束所有议程,取得圆满成功。稍事休息整理,共赴太康祖地家乡菜午餐欢乐文化宴,开怀畅饮宝树联盟谢会新、谢四哥及谢兴舟提供的伟大复兴中国梦酒谢氏家族酒。

 

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部