谢氏网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索
谢氏网 首页 谢氏新闻 中华谢氏 查看内容

华丽家族(两晋南朝陈郡谢氏传奇)

2014-5-5 01:06| 发布者: xsk| 查看: 5187| 评论: 0

摘要: 华丽家族(两晋南朝陈郡谢氏传奇)一书通过描述几十个谢氏子弟的生平,以及他们生活的不同社会环境,展现了丰富多彩、跌宕起伏的谢氏家史,使我们得以具体深入地了解某种传统的产生、传承、变异。“朱雀桥边野草花,乌 ...
华丽家族(两晋南朝陈郡谢氏传奇)一书通过描述几十个谢氏子弟的生平,以及他们生活的不同社会环境,展现了丰富多彩、跌宕起伏的谢氏家史,使我们得以具体深入地了解某种传统的产生、传承、变异。 

 “ 朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”在距今一千多年前的两晋南朝,有一个著名的世家大族——谢氏家族。他们的延传,人逾十代,年近三百,保持着一种相传的家风,至今似乎风韵犹存。他们遇上了什么样的历史机缘?他们做过什么?留下了什么。
  该书的作家为萧华荣,男,山东掖县人。1941年10月生。1978年入山东大学中文系。师从萧涤菲先生研究中国古典文学。文学硕士,现为华东师范大学中文系副教授。
   山水诗的根芽或因素无论可以追溯多远,其正式成立期只能是两晋南朝。而在此进程中,首先扑入我们眼帘的,便是谢混、谢灵运、谢胱这递为叔侄的三代,他们的开辟之功,为古今所共认。至于他们的祖上谢安与东山的关系,他在东山的濠上之乐与雅人深致,更是尽人皆知的。另如辛稼轩《沁园春》词谓青山 “似谢家子弟,衣冠磊落”的譬况,也能激活对谢氏风流与山水风光内在联系的想像。于是由对山水诗的研究,转向了对谢氏家风的探讨。
“家风”就是家族精神文化传统。一位西方“传统学”专家认为,某种精神或行为模式延续三代以上,便可视为传统。谢氏家族在两晋南朝的延传,人逾十代,年近三百;从第二代起,始终保持一种基本相同的价值取向与生活基调——我称之为“名士家风,庄老心态”,真可谓是一个悠久的传统了。这是当时社会大传统的一个典型缩影。而山水诗,正是这种精神文化氛围生出的宁馨儿。所以本书最后一章,便将山水诗篇作为谢氏家风的结穴与着落。我想这既顺理成章,也符合历史的真情。
不过本书并非研讨山水诗的发生,而是叙述谢氏的家传,庶近传记文学。作为家传,谢氏的生活是立体的、多面的、综合的、动态的。从横向说,它不能不同社会大环境存在共时关系;从纵向说,它也不能不有发生、保持、调节、变异的历时过程;从本体说,它又不能不出仕、为官、固位、争斗,否则其风流逍遥便无所附丽。因而它的家史丰富多彩,跌宕起伏,饶有兴味。谢氏家族的传统最后是断绝了,了解与深思某种传统在历史上发生、传承、变异、消亡的过程与规律,是本书的主旨。
现在海峡两岸都在谈论发扬光大优良传统问题,庶使我中华民族自立自强于世界。但是,难道传统是单一的,而优良传统则更唯此一家别无分号吗 ?如同谢氏子弟一类的风雅名士,他们的价值取向、精神追求、生活态度、为政方式(他们并非无社会责任感,如王导、谢安等),难道就一无可取之处。而只配得到负面评估?诸如此类以及更为深入的问题,在写作中始终困扰着我。但一来限于史传文学的体例,二来自知浅薄不敢僭妄,书中很少正面畅论,只是将此信史提供出来,一任高明的读者诸君自己去思考、理解、诠释、评判。
信、达、雅是对翻译的至高要求。述说历史也是一种“翻译”。本书谈不上“达’、“雅”,唯自信“信”——它没有任何杜撰的成分,虚构的情节,一切均有出处。

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

神之通-一键快速微信小程序开发,网站设计

QQ|谢氏网手机版|谢氏宗亲联盟网|谢氏网|谢氏-宝树网|小程序开发|谢氏网 ( 法律顾问:谢日胜 )

GMT+8, 2021-9-19 12:22 , Processed in 0.109374 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部