找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 50|回复: 0

寻找清朝至民国初年浙江绍兴上虞或余姚有“立”字辈的宗亲

[复制链接]
发表于 2017-9-13 17:25:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
千里寻根系 宗亲请帮忙
我曾祖父谢讳立勳公,字晓廷,生辰不详,清光绪年间从浙江绍兴到贵州新城(现贵州省黔西南州兴仁县)任红笔师爷,娶新城北门左氏凤良公之女为妻,即吾曾祖母,【生于清同治五年(1866年),殁于光绪三十二年(1906年),享年40岁】,吾曾祖父于光绪十一年(1885年)冬月初二撒手离开人间,英年早逝,死因不详。时曾祖母年仅19岁,而当时吾祖父出世仅21天,因当时左氏在当地势单力薄,一人拖儿带仔在难以持家,无奈之下,吾曾祖母便携年幼之子来到普安县旧营投靠外家,(现贵州省普安县楼下镇),并改嫁罗姓曾祖父罗讳应科公,【生于清同治五年(1866年),殁于清光绪三十二年(1906年),享年40岁】,二老同年生同年死。吾曾祖母在罗公身前生活21载,并诞下二子,之后因罗公仙逝,整日哀伤,哭瞎双眼,半年后亦随罗公而去。祖父因罗氏抚育长大为报养育深恩自幼改为罗姓,按地方规矩,三代之后可以转回宗姓,故自我辈现已改回祖姓。吾祖父享年63岁,曾祖母仙逝时年仅21岁,43岁时为生父立碑,不知何故,也可能是所知不多,碑文上仅留下生父姓名,字号,和“系浙江绍兴人氏”的陈述,以及告终时间,别无所有。而祖父传下我父辈四房,到我辈仅男丁就十房,因不知祖宗何在,无字辈所依,故无法取名,所以各取所好实在不成体统。多年来我们一直心急如焚,四处寻访,已得知绍兴上虞和宁波余姚在此年间有此“立”字辈老人,但无从联系后结识余姚慈溪谢福增大哥相助,得知二零一七年正月十五泗门祭祖,特地赶去寻亲,遗憾未曾遇到上虞族中来人。现再次发贴,如上虞族中宗亲看到,可与我联系!
上述两地如在清同治元年(1862年)到光绪十一年(1885年)间有“立”字辈的,或知道有字号“晓廷”的,请与我联系,(如有族谱记录时间相近且曾有“立”字辈老人流落他乡或去向不明的也好),以便认祖归宗,正本清源。
各位谢氏宗亲,不论身在何处,同血同种,四海一家,如看到此贴,请互为转告,诚致谢意!
联系方法:本人QQ:1211123638,微信/手机:15985339168
二0一七年九月十二日
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表