找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 108|回复: 0

请宗亲有识之士奔走呼呼!!!(二)

[复制链接]
发表于 2017-7-29 18:45:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
有关与时俱进兰亭集序精神
———新时代芝兰玉树的培养之我见

    兰亭集序是谢安、王羲之等当代精英组织的一次曲水流觞之集会。参与者都是当时的社会名流,王、谢子侄辈亦有参与。其中谢安,王羲之、谢万、孙绰、王彬之、王凝之、王肃之、王徽之、袁峤之等十一人各赋诗二首。郗昙、王丰之、华茂、谢绎、庾蕴、孙嗣、曹茂之、王玄之、王蕴之、王涣之等十五人各得诗一首。王羲之之子九岁的王献之等十六人诗句不成,各罚酒三觞以助兴,王羲之将已成诗汇编成集并作序。

    而时至今日,我谢氏宗族亦可把这精神发扬光大。现在宗亲子侄学业艰难,散居各地,又窝居一隅,难见大世面,难成大气候,无大局观者众,认识不到苦读书的宗旨是什么?吃不得读书的苦?看不到未来激烈的社会竞争环境,游戏满天飞,甚至有家庭家长教育不当,学生压力巨大,发生轻生的悲剧。
    建议如下,由全国谢氏宗亲组织本宗亲大儒、学者、教授、各专业之精英,选拔各地宗亲优秀子侄、学子,定期举办今日之——兰亭盛事。和各地宗亲子侄、学子面对面,同游名山大川,亦步青竹幽林,自幼见识当代大儒风采,见识大儒学识风范,怜听精英之智慧,开启后辈之慧性,增长后辈之见闻,认识读书方向,明确人生目标、价值和意义,不愧是一项为宗亲族后代,切实可行的务实教育之举措。假以时日,当清华、北大尽是谢氏子侄,何不是年年芝兰玉树遍地开花之盛事,而不是年年月月的务虚之大会小会,交流来交流去,借宏扬祖宗文化之名,行欺世盗名之实,把祖宗文化往自个脸上贴金。总总结,发发言,歌歌舞,喝喝酒,捧着老祖宗的功劳薄沾沾自喜。大墓建得越来越豪华,宗祠建得越来越雄伟的,而却不见家族图书馆动工兴建,家族私学不见踪迹。这千字文那万字赋!赞歌唱了千年,研究了千今,还要探究到何年?那老祖宗的功绩与我等何干?
    千年一问:我等对宗亲后人做了什么?

——以上建议二,谢谢!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表