找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 596|回复: 0

东晋著名书法家谢藻 谢燕颉

[复制链接]
发表于 2016-8-8 10:27:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

东晋著名书法家谢藻

谢燕颉

(一)

据《晋书》列传第四十六载:

时将征苏峻,司徒王导欲出(王)舒为外援,乃授抚军将军、会稽内史,秩中二千石。舒上疏辞以父名,朝议以字同音异,于礼无嫌。舒复陈音虽异而字同,求换他郡。于是改“会”字为“郐”。舒不得已而行。

在郡二年而苏峻作逆,乃假舒节都督,行扬州刺史事。时吴国内史庾冰弃郡奔舒,舒移告属县,以吴王师虞斐(左加马)为军司,御史中丞谢藻行龙骧将军、监前锋征讨军事,率众一万,与庾冰俱渡浙江。

前义兴太守顾众、护军参军顾飏等,皆起义军以应舒。舒假众扬威将军、督护吴中军事,飏监晋陵军事,于御亭筑垒。峻闻舒等兵起,乃赦庾亮诸弟,以悦东军。舒率众次郡之西江,为冰、藻后继。

冰、飏等遣前锋进据无锡,遇贼将张健等数千人,交战,大败,奔还御亭,复自相惊扰,冰、飏等并退于钱唐,藻守嘉兴。贼遂入吴,烧府舍,掠诸县,所在涂地。舒以轻进奔败,斩二军主者,免冰、飏督护,以白衣行事。更以顾众督护吴晋陵军,屯兵章埭。吴兴太守虞潭率所领讨健,屯乌苞亭,并不敢进。时暴雨大水,贼管商乘船旁出,袭潭及众。潭等奔败。潭还保吴兴,众退守钱唐。舒更遣将军陈孺率精锐千人增戍海浦,所在筑垒。或劝舒宜还都,使谢藻守西陵,扶海立栅。舒不听,留藻守钱唐,使众、飏守紫壁。

于是贼转攻吴兴,潭诸军复退。贼复掠东迁、余杭、武康诸县。舒遣子允之行扬烈将军,与将军徐逊、陈孺及扬烈司马硃焘,以精锐三千,轻邀贼于武康,出其不意,遂破之,斩首数百级,贼悉委舟步走。允之收其器械,进兵助潭。时贼韩晃既破宣城,转人故鄣、长城。允之遣硃焘、何准等于之,战击于湖。潭以强弩射之,晃等退走,斩首千余级,纳降二千人。潭由是得保郡。是时临海、新安诸山县并反应贼,舒分兵悉讨平之。

会陶侃等至京都,舒、潭等并以屡战失利,移书盟府,自贬去节。侃遣使敦喻,不听。及侃立行台,上舒监浙江东五郡军事,允之督护吴郡、义兴、晋陵三郡征讨军事。既而晃等南走,允之追蹑于长塘湖,复大破之。贼平,以功封彭泽县侯,寻卒官,赠车骑大将军、仪同三司,谥曰“穆”。

晋咸和三年(328),以破王敦有功,进使持节、冠军将军、历阳内史的苏峻,被庾亮解除兵权,征为大司农,于是以讨庾亮为名,与祖约起兵反,攻入建康,大肆杀掠,并专擅朝政。抚军将军、会稽内史王舒,为假节都督,行扬州刺史事。

王舒则以吴王司马晏师虞斐(左加马)为军司,御史中丞谢藻行龙骧将军、监前锋征讨军事,率兵一万,与庾冰俱渡浙江。

前义兴太守顾众、护军参军顾飏等,协同起义军以响应王舒。王舒临时以顾众为扬威将军、督护吴中军事,顾飏监晋陵军事,于御亭修筑堡垒。

苏峻闻王舒等兵起,乃赦庾亮诸弟,以讨好东方军队。王舒率领顾众抵达郡之西江,为庾冰、谢藻的后继。

庾冰、顾飏等派遣前锋进兵占据无锡,遇乱军将领张健等数千人交战遭大败,奔还御亭,又自相惊扰,庾冰、顾飏等并退于钱塘,谢藻守卫嘉兴。

乱军立即进入吴郡苏州,焚烧郡府房屋,掠劫诸县,所到之处,一败涂地。王舒以轻进奔败,斩二军自作主张者,免去庾冰、顾飏督护之职,以白衣行事。

换顾众督护吴郡晋陵军队,屯兵于章埭。吴兴太守虞潭率所领兵讨张健,屯兵乌苞亭,不敢轻进。时下暴雨涨大水,乱军管商乘船从旁杀出,袭击虞潭及顾众,虞潭等奔败。虞潭还保吴兴,顾众退守钱塘。

王舒更遣将军陈孺,率精锐千人,增援守卫海浦,所在皆修筑堡垒。有人劝王舒宜还回京都,让谢藻守卫西陵,沿海立栅。王舒不听,而留谢藻守卫钱塘,使顾众、顾飏守卫紫壁。

于是乱军转攻吴兴,虞潭诸军只好又退军。乱军又劫掠东迁、余杭、武康诸县。王舒派遣儿子王允之行扬烈将军,与将军徐逊、陈孺,及扬烈司马硃焘,以精锐三千,轻兵邀敌于武康,出其不意,遂立破之,斩首数百级,乱军全部弃船,步行而撤。王允之收缴其器械,进兵助虞潭。

时乱军韩晃既破宣城,转人故鄣、长城。王允之派遣硃焘、何准等对付之,大战于湖上。虞潭以强弩硬箭射之,韩晃等退走,斩首千余级,纳降二千人。虞潭由是得保住郡城。是时临海、新安诸山地县城却一齐反水,响应乱军,王舒则分兵全部讨平之。

当陶侃等来到京都时,王舒、虞潭等并以屡战失利,上疏盟府(掌管保存盟约文书的官府),自贬撤去使节。陶侃派遣使者劝勉晓喻,两人都不听从。

当陶侃建立行台(临时在外设置的分支机构),上疏王舒监浙江东五郡军事,王允之督护吴郡、义兴、晋陵三郡征讨军事。既而韩晃等向南行军,王允之追蹑到长塘湖,又大破之。乱军平定,苏峻战败被杀。

谢藻,字叔文,会稽人,东晋中书侍郎(正五品)、御史中丞(正四品)。在平定苏峻叛乱时,谢藻先行使龙骧将军职务,监前锋征讨军事,率领士兵一万,与庾冰一齐渡过浙江。王舒亲自率领顾众抵达郡治所的西江,为庾冰、谢藻的后继力量。当庾冰、顾飏等派遣前锋进军占据无锡,遇到乱军将领张健等数千人,一场交战惨遭大败,于是谢藻镇守嘉兴。当虞潭还保吴兴,众人退守钱塘时,王舒留谢藻守卫钱塘,使顾众、顾飏守卫紫壁,终于在陶侃的统一指挥下,平定了苏峻叛乱。谢藻也功不可没。

(二)

谢藻既是文武官员,又是学者文人。虽然谢藻《晋书》无传,方志寡闻,然而在书法史上他却鼎鼎有名。

据简校刑部员外郎窦臮撰、检校国子司业窦蒙注定《述书赋》说:“今记前后所亲见者,并今朝自武德以来迄于乾元之始,翰墨之妙可入品流者,咸亦书之。周一人:史籀;秦一人:李斯;汉二人:蔡邕、……;魏五人:……司马师、司马昭、……;吴二人:……;晋六十三人:……谢藻、……谢尚、谢奕、谢安、……王羲之、王献之、……;宋二十五人:……谢灵运、谢方明、……;齐十五人:……;梁二十一人:……;陈二十一人:……谢瑕、……;北齐一人:……;隋五人……;唐四十五人:……欧阳询、……褚遂良、……孙过庭、张旭、……等应亲见者所言。”

这里窦臮列举了汉唐以来的书法大家,谢藻为晋代六十三名“翰墨之妙可入品流者”之一。他位列谢尚、谢奕、谢安之前,与谢灵运、谢方明、谢瑕同为魏晋六朝著名书法家。

《述书赋》又说:“叔文法钟,纤薄精练。用笔虽巧,结字未善。似渐陆之遵鸿,等窥巢之乳燕。(谢藻,字叔文,会稽人,晋中书侍郎。今见具姓名正书启两段,合为一纸,五行。其半先在官,半在外,及得之,勘合如一。得新故异也。)”

说的是谢藻书法,效法“楷书鼻祖”三国曹魏相国定陵侯钟繇,纤巧精练。然而用笔虽然巧妙,但是结字还不太完美。其书法好似沿着洲渚飞翔的鸿雁,也如同盯着鸟巢展翅的雏燕。意思是谢藻的楷书还不够醇熟,没有达到钟繇的境界。

作者见过谢藻具有姓名的正楷书信两段,合并为一纸,有五行。其一半先在官衙,另一半在民间,一齐获得之,勘察则合二如一。得到新的,好象旧的有所不同。

《述书赋》还说:“粤若太原之英,二子间生。仲祖慕元常之则,怀祖通文献之情。方言慕而我愧,(言慕钟繇。)比叔文而彼荣。(比叔文,即谢藻。)习所通而不及,(言通王导。)参放之而先鸣。(参温放之。)结束体正,肆力专成。犹栋梁富于合抱,巧匠斫而未精。(即王濛也。)高利迅薄,连属欹倾。犹鸟避罗而势侧,泉激石而分横。(即王述也。王濛,字仲祖,太原人,晋金紫光禄大夫。今见具姓名正书一纸,二行。王述,字怀祖,太原人,晋尚书令、蓝田侯。今见具姓名草书一纸,三行。)”

太原的书法精英只有二个。王濛仰慕钟繇(字元常)的法则,而王述则贯通王导(谥文献)的情愫。说起仰慕钟繇,而让他感到惭愧,但比起谢藻来,又是他更荣耀。说明他们学习丞相王导还没达到其水平,参照黄门侍郎温放之,却先出了名。

看来谢藻的书法水平,比上稍稍不足,比下绰绰有余。只是年代久远,早已不见他的书法真迹,让人非常遗憾。

据《山阴志》载:“谢藻,晋中书舍人(《述书赋》注),正书启而叚,合为宜纸,五行,其半先在官,半在外,及得之,勘合为一。”

看来有误,谢藻不是“中书舍人”,而是“中书侍郎”。合为的也不是“宜纸”,而是“一纸”;不是“勘合为一”,而是“勘合如一”。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表