找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 1800|回复: 1

2016年四月初八广西横县谢氏宗亲祭祖视频

[复制链接]
发表于 2016-5-14 12:55:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
     今年的四月初八为新历2016年5月14日(星期六),每年的这个时候是广西谢氏谢家先祖季一公莫氏太婆墓拜祭之日,据说这天还是季一公莫氏太婆的生日。广西的季一公莫氏太婆祖墓位于横县校椅镇和马岭镇的交界壬水村,地成宝鸭塘。墓主谢季一,宋朝皇佑四年(公元1052年)冬随宋将狄青率队南征侬智高。战乱平定后,奉命领1500人镇守昆仑关。后娶宾州书香世家莫氏了为妻,其后裔分部福建,广东,广西,湖南等地,谢季一后裔中,广西谢氏最大的宗支,人数近40万。其妻莫氏太婆,卒于1110年,二世仁双公,卒于1135年。母子合葬于广西横县马岭镇宝鸭塘宝地。该墓地原有百亩,而今余五十多亩,脉起镇龙,历数百山蜿蜒而至,晶结宝鸭,曳万代精英之藏,左抱右环,局面宏敞,地势浑雄,交通便利,实为祖先之佳城。宝鸭墓陵园近千年,历史悠久,远近久负成名。丁财两旺,历朝历代涌现大批的经济能之人和政府要员,如清末民初的广东宪兵司令谢卓英又名谢冠群,民国国大代表谢东山等。每年的四月初八全广西各地县城乡镇乃至全国,台湾,香港,广东等人士都会来祭拜,拜祭的人氏近10万人。那场面真叫一个宏大,以前听人说,祭拜谢祖时,祈求什么,都会灵验!通过拜祭纪念先贤的活动,从而激励谢氏宗亲后裔,世代相传,弘扬宝树族风,继往开来,奋发上进,团结和谐,共同促进社会经济发展,为建设伟大的祖国作出贡献。

   四月初七下午3:30分,广西谢氏宗亲总会会长谢显凤,执行会长谢树安、谢子南,副秘书长谢锦辉、谢益祥,副会长谢龙辉,平南谢氏宗亲会副会长谢其金等人和同谢氏网站长谢欢在南宁琅东收费站集合,组成了一队5台车的谢氏车队编队,向横县出发拜祭。一起到达现场的还有钦州钦北防会长朝晖,谢路、福添等宗亲。横县谢氏联谊会会长谢昌奎,执行会长:谢吉兆,秘书长:谢刚等宗长热情的接待了我们,一起到来的还有广西谢氏宗亲总会老会长谢朝生等人。我们拜祭了先祖季一公莫氏太婆谢祖宝陵并参观了新建立好的水塘。晚上7点我们在会场旁进行了简单的就餐,在横县谢氏联谊会会长谢昌奎的支持下,广西谢氏宗亲总会领导:谢显凤,谢树安,谢子南,谢朝生,谢益祥等宗亲分别发表了讲话和进行了捐款。就餐的过程中柳州谢氏宗亲会会长谢向阳和谢金成宗长等人和同桂林市永福县的宗亲们也到达现场,随着天色渐渐变黑,谢氏祖陵周边的人也渐渐的变多起来。预计初八上午来拜祭的人数更多,中午12点将达到高峰,人流量将达10万人,车流会延长到3公里。


文:谢欢 修改:谢树安 摄影:谢欢   报道:谢氏网通讯员 www.xieshi.org

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表